crème brûlée

C’est votre dessert préféré, ou presque ? Vous n’osez pas vous lancer ?  Et au p’tit resto du coin vous ne résistez jamais à l’envie d’en commander une, sauf que vous êtes déçu, comme d’habitude, parce qu’à chaque fois, vous vous faîtes avoir par ce petit goût d’omelette pharmaceutique ?!… Comme je vous comprends ! Et si je vous dis que ça se prépare en 10 minutes, que ça cuit tout seul, et que ça peut être préparé à l’avance ?

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de:

  • 200 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 CàS de cassonade

Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Point trop n’en faut, sauf si voulez avoir plein de mousse dont vous n’arriverez pas à vous débarrasser !

Faire chauffer  le lait et la crème à frémissement, avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Verser petit à petit la crème filtrée sur les jaunes sucrés, tout en mélangeant au fouet.

Ayé, c’est fini !

Répartir la préparation dans les ramequins (c’est là que la fameuse mousse s’en mêle, mais je vous aurais prévenus !…)

Faire cuire à 100 degrés pendant une heure et demi. Ne cherchez pas la consigne « au bain-marie ». On s’en fiche du bain-marie ! Même si votre Belle-mère vous dit qu’on a jamais vu une crème brûlée cuire à sec. La crème est cuite lorsque les bords sont « pris » mais que le centre « tremblote » encore un peu quand vous remuez le ramequin.

Laisser refroidir et réserver au frais jusqu’à complet refroidissement. Vous pouvez même les préparer la veille pour le lendemain, elles n’en seront que meilleures.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine.

Aaaaaaahhhh….Cette petite couche de caramel qu’on brise avec le dos de la cuillère !

Ma petite touche exotique à moi: De l’ananas frais caramélisé, déglacé avec un peu de rhum vanillé, de la badiane et des tuyaux de cannelle…

 

 

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