C’est ZE dessert chez nous, jusque fin mai, pour cause d’anniversaires qui se suivent… et pour cause de « c’est comme ça et puis c’est tout! « Et comme je m’occupe d’une tribu qui raffole de ces petits biscuits sablés bretons tout rond, épais, friables et gras à souhait, j’ai adopté  le biscuit sablé de Cricri (Michalak). Il est prêt en 5 minutes, il cuit en 20, et ça me va bien !

Faîtes vos courses !

(pour un cercle de 18 cm de diamètre, 4 à 6 personnes)

Biscuit sablé :

  • 90g de beurre doux très mou
  • 80g de farine
  • 35g de sucre glace
  • une pincée de fleur de sel (O-BLI-GA-TOIRE)

Crème de noisettes citronnée:

  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre doux ramolli
  • Le zeste d’un citron jaune

Crème mousseline :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 100ml de lait
  • 100 ml de crème fleurette
  • 10g de maïzéna
  • 30g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 50g de beurre doux à température ambiante.
  • et des fraises, des fraises, des fraises !

Que les choses soient claires, je n’aime pas les crèmes au beurre… Je préfère la crème diplomate, plus légère à mon goût et tellement gourmande. Mais, une fois n’est pas coutume,  je vous propose une crème mousseline assez légère (normalement, c’est une masse de beurre pour 2 masses de crème pâtissière), juste dosée en beurre et parfaite pour le pochage.

Faîtes chauffer les gamelles !

Préparer une crème pâtissière:

Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre et la maïzéna. Faire chauffer le mélange crème/lait avec la gousse de vanille fendue. Verser sur le premier mélange, mélanger au fouet. Reverser le tout dans la casserole, faire chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter, jusqu’à épaississement. Poursuivre la cuisson en remuant encore 2 minutes. Hors du feu, ajouter 20g du beurre. Débarrasser dans un plat, sur une fine épaisseur, filmer au contact, réserver au frais.

Le biscuit:

Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter la farine. Mélanger à la cuillère. Déposer le cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la pâte, rectifier avec une petite spatule. Si ce n’est pas très régulier, ne vous inquiétez pas, il y a tellement de beurre (chuuuuuut), qu’après cuisson, on n’y verra que du feu !… Faire cuire à 180°C, jusqu’à coloration (20 à 30 mn, selon le four). À mi cuisson, pocher la crème de noisettes (hop, hop, hop, mélanger tous les ingrédients).

Laisser refroidir le biscuit complétement avant de le manipuler trèèèèèèèès délicatement et de le garnir.

on attaque la crème mousseline:

Débarrasser la crème pâtissière dans le bol du robot, et mélanger au fouet, pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle revienne à température ambiante. Ajouter le reste du beurre pommade (30 g), et continuer à fouetter, à grande vitesse, pendant 4 à 5 minutes. Il est important que la crème et le beurre soient à la même température pour qu’ils soient parfaitement incorporés.

Vous devez obtenir une crème aérée et parfaitement lisse.

Mettre en poche, réserver au frais.

Faîtes-vous plai’z !

Lorsque le biscuit est complètement refroidi (bah oui ! Sinon, elle va faire quoi la crème au beurre ?…), pocher la crème, puis disposer les fraises, selon votre imagination. Si vos fraises sont peu sucrées, vous pouvez passer un peu de nappage neutre au pinceau, cela apportera en plus un peu de brillant.

Version « bien rangées » ou version « juste posées là », à vous de voir !

SONY DSC

Laissez vous tenter par nos autres recettes

Panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
0